Mostrando entradas con la etiqueta Falconidae. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Falconidae. Mostrar todas las entradas

jueves, 29 de junio de 2017

VOLARE

Milvago chimachima, alzando vuelo, en la zona llamada tierras bajas del Este en Santa Cruz de la Sierra - Bolivia. De la familia de los halcones, y alguna vez lo ubicaron en el género Polyborus.

lunes, 11 de agosto de 2014

LOS AMIGOS DE PAJAREANDO


Muy buenos días mis muy querid@s amigos, hoy tuve la grata sorpresa de un amigo que me pasó estas fantásticas fotos, de el innegablemente elegante Tui (nombre cruceño), Carcaña, Cara Cara o el ornitológicamente llamado Caracara planctus.  Miembro de una glamorosa familia (los halcones) es en realidad un hábil aprovechador de circunstancias.  De el ya conversamos en un post anterior http://pajareandobolivia.blogspot.com/2008/06/un-falco-muy-simptico.html

Que tengan un excelente día.

miércoles, 6 de marzo de 2013

LA FOTO DE LA SEMANA


El Macono, conocido entre los ornitólogos como herpetotetheres cachinnans, un ave muy versatil a la hora de comunicarse.

jueves, 1 de abril de 2010

UN EXITOSO PAMPEÑO



Cuando uno va por alguna carretera de la zona tropical, alegrando la vista con el bosque de los lados, frecuentemente se verá en cacería, en descanso o al acecho a uno de estos halcones, y si se va pasando por una zona donde entristece el que hayan talado todo el bosque o monte, de todas formas es muy probable que igual lo véan parado en un poste o alambrado, o incluso en el suelo, este mis amigos es el muy adaptable chimachima, ornitológicamente conocido como Milvago chimachima, llamado por otros Polyborus chimachima, para Bolivia identificada sólo una subespecie M. ch. chimachima. De la familia Falconidae, el Milvago chimachima, pequeño, cabeza, cuello y partes inferiores color crema. Cola blancuzca finamente rayada de café. Raya ocular marrón. Se la podría confundir con un juvenil de carcaña (Caracara plancus). Al parecer se favorece en algunos casos con la extensión de las áreas utilizadas por el humano para agropecuaria, ya que está muy cómodo en áreas con pastos altos o potreros de ganadería, curichis, atajados, bordes de río, pampa arbolada. Su alimentación es igualmente amplia, como comensal es una mezcla de cazador, oportunista y mendígo; ya que a la hora de comer nuestro querido chimachima se deja de remilgos, pudiendo consistir su dieta, de carroña, pichones o huevos depredados, pequeños reptiles y anfibios, insectos o incluso bosta o estiercol.
No existe dimorfismo sexual, es decir que macho y hembra son idénticos, aunque como es característica de la mayoría de los falconiformes, la hembra es un poco más grande y pesada con sus alrededor de 310 y 360 gramos, mientras el macho pesa entre 280 y 330 gramos, siendo la longitud total de aproximadamente 37 a 46 cm.
Geográficamente se extiende desde el sur de Costa Rica hasta el norte de Argentina y Uruguay. La subespecie chimachima está reportada para Brasil al sur del Amazonas al este de Bolivia, Paraguay y norte de Argentina. En Bolivia se lo ha observado en un rango altitudinal que va desde los 100 hasta los 700 m.s.n.m., y puede ser muy fácilmente observado en los departamentos de Beni, zona baja de La Paz, Cochabamba, Santa Cruz y Chuquisaca.
Que tengan un muy buen día.
Sx




viernes, 6 de junio de 2008

UN FALCO MUY SIMPÁTICO

El ave que les presento hoy, es en palabras del ornitólogo Alan Hesse un ave "que vive donde sea, pero mejor si son lugares muy abiertos". Esta mis amigos es la Carcaña o Caracara o en guaraní Karakara pïta, el Caracara plancus. Que aunque pertenece a la familia de los Halcones Falconidae, no es tan diestro como estos para el vuelo, de hecho nuestra amiga carcaña le gusta más caminar.

A veces para conseguir a su pareja una carcaña macho deberá pelear contra otro pretendiente, y se dan casos en que uno de los dos machos muere en la pelea y el adversario no se conformará con su victoria si no que se comerá al desdichado. Hacen nidos grandes, la pareja en conjunto, el nido no es nada prolijo al decir verdad, hecho con palitos, pedazos de piel, huesos y otras cosas. hacen el nido en la compa de los árboles preferentemente secos, aunque a veces también podrían anidar en el suelo.

A la hora de comer es omnívoro, come de todo, pequeños reptiles, anfibios u otros animales, también carroña, y eventualmente podría atacar crías indefensas.

su área de distribución abarca toda América, en Bolivia se la puede encontrar en un rango altitudinal que va desde los 100 a los 1.900 metros sobre el nivel del mar, en los departamentos de Beni, La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Chuquisaca y Tarija.

domingo, 27 de abril de 2008

UN TODO TERRENO


Si en el mundo de la Fauna se conformara un grupo comando, es decir un grupo de animales preparados para misiones en cualquier parte, eficaces a cualquier altitud o clima, sin duda alguna, el que tenemos hoy en las fotos ocuparía un alto rango, se trata mis amigos del Halcón aplomado, Halcón Fajado, Halcón Plomizo, Ichua (Guaraní), Mamanilla o Mamani (Aymara) o para los ornitólogos el Falco femoralis, que en Bolivia están identificadas 2 subespecies, el F.f. femoralis y el F. f. pichinchae.

Y no es broma, ya que ha este hermosísimo halcón, que es de tamaño mediano (macho 33 y 38 cms, la hembra entre 38 y 43 cms.), es capaz de habitar los más variados ecosistemas que van desde sabanas, diferentes tipos de bosques hasta semiáridas montañas, como variación de altitud que van desde los cálidos 200 metros hasta los gélidos 4.600 metros sobre el nivel del mar; lo que no disminuye ni un ápice su habilidad cazadora, ya que es un experto cazador de aves, mamíferos pequeños, lagartijas, pequeñas víboras, murciélagos e insectos grandes, incluso en Brasil, ha sido observado siguiendo a Borochis o Lobo de Crin (Chrysocyon brachyurus) y cazando pájaros que este asusta a su paso, también se lo puede ver siguiendo el fuego en pastizales aprovechando el pánico de los presas que van huyendo.
Su época reproductiva es a comienzo de la primavera. Pone de 2 a 3 huevos de color crema o azulado con manchas marrón rojizas.
Habita lugares abiertos, pampas arboladas, palmares, potreros, montañas y áreas urbanas, desde el Sur Este de Estados Unidos hasta Tierra del Fuego. En Bolivia se lo puede encontrar en los departamentos de Beni, La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Chuquisaca, Tarija, Oruro y Potosí.


jueves, 7 de febrero de 2008

NETAMENTE SUDAMERICANO


Aunque para algunos, le paresca que se trata de una gallina, en realidad el ave de la foto es de la Familia de los Halcones (Falconidae), aunque ya veremos que este el Caracara Negro (Daptrius ater), de halcón no tiene mucho, en primera instancia porque aunque a veces se alimente de pequeños reptiles, aves, mamíferos e incluso fruta, es principalmente carroñero, por lo que no se caracteriza precisamente por su habilidad cazadora. Todo su rango de vida es netamente Sudamericano abarcando Colombia, Venezuela, las guayanas, la región Amazónica al este de Ecuador, Perú, norte de Brasil y Bolivia, en Bolivia está reportado en los departamentos de: Pando, Beni, La Paz, Cochabamba y Santa Cruz, entre los 100 y 900 metros sobre el nivel del mar.

Aunque es comunmente solitario, se lo puede ver en parejas o en pequeños grupos de hasta 8 individuos, en los claros de Bosque principalmente ribereño, como en las orillas de los ríos, aunque puede verse ocacionalmente en pampas de bosques bajos o zonas ganaderas. Hace nido en los árboles preferentemente en altura y pone de 2 a 3 huevos por nidada. La hembra es ligeramente más grande que el macho, llegando a pesar esta, 350 a 440 gramos mientras el macho 330 gramos, y tiene un tamaño de entre 43 y 48 cm.




miércoles, 16 de enero de 2008

TODO UN REILÓN


Al promediar las 5 o 6 de la tarde, y sin que medie aviso alguno, desde las copas de los árboles del Bosque o rivera de ríos, surge una risa burlona casi casi escalofriante; si esto le pasa, no se asuste muy probable, que usted esté escuchando uno de los cantos del Macono (Herpetotheres cachinnans).
Este americano habita desde el norte de Mexico hasta el noroeste de Perú y norte argentino; en Bolivia podrá verlo y escucharlo en los bosques y pampas de Pando, Beni, La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Chuquisaca y Tarija, hasta los 900 metros sobre el nivel del mar.
Las hembras son más grandes, con un peso entre 600 y 800 gramos. El peso de los machos varía entre los 410 y 680 gramos. De longitud logra de 46 a 56 cm.
Se lo ve parado en las rama de árboles altos, desde donde ubica a su víctima, principalmente culebras, ratones, ratas y pequeños reptiles, que recoge de la vegetación. A las culebras o corales las golpea con sus patas, que son fuertes, les corta la cabeza con su pico y luego se las come.
El Macono es un gran aliado para las aves más pequeñas, quienes agradecen su gusto por las culebras que depredan sus nidos. claro y también nosotros tenemos que agradecerles, ya que también se alimenta de serpientes venenosas. Suele andar solitario o en pareja.

jueves, 30 de agosto de 2007

En la ciudad de Santa Cruz


Es fantástico que no sea necesario ir muy lejos, para ver cosas muy lindas, estos són una pareja de Falco sparverius, en la ciudad de Santa Cruz-Bolivia, por el 3er anillo. En Bolivia posiblemente tenemos 3 sub-especies: el cinnamominus, cearae y posiblemente el peruvianus, se distribuye en 8 de los nueve departamentos bolivianos, aún no hay registro en Pando, es uno de los halcónes más pequeños, como podemos ver se adapta muy bien a los nuevos árboles que hemos creado, se alimentan de pequeñas aves, lagartijas, mamíferos pequeños saltamontes y otros insectos, una vez encuentran un sitio que tenga suficientemente rico en alimento, se queda; además son excelentes planeadores. Bienvenidos a mi Barrio Halconcitos.