martes, 15 de febrero de 2011

DE LOS DEL TRABAJO SUCIO

En este día de febrero, hemos foto-traído hasta aquí a un conocido de todos, de hecho posiblemente si participara en alguna elección política podría ganar porque su nombre rondaría en todas las cabezas. es tan así, que tiene nombre propio hasta en Japonés (ヒメコンドル) y en América recibe varios nombres, como el de peroquí, sucha cabeza roja, gallinazo de cabeza roja, (Bolivia), aura común, aura (DRAE e Islas Caribes), aura cabecirroja, aura tiñosa, jote cabeza roja (Chile y Argentina), gallinazo cabecirrojo (Ecuador), jote de cabeza colorada, oripopo (Venezuela), zamuro cabeza roja, gallinazo de cabeza roja, (Perú), guala cabecirroja (Colombia), zopilote aura y zopilote cabecirrojo (México), cuervo (Argentina y Uruguay), aura tiñosa (Cuba) y Maura (República Dominicana); suwintu (Aymara y Quechua), cayeni (Chiquitano), Yryvu-kavrai (Guaraní). Para la ciencia fué y siempre será Cathartes aura.

Una de las razones, al menos para las comunidades rurales, para su preciso reconocimiento es el hecho que su presencia rondando y bajando en un determinado sitio indica e implica una muerte relativamente reciente. En los sitios donde comparten hábitat el Condor de los llanos (Sarcoramphus papa) peroquí, sucha, y suchas cabezas amarilla, el primero en localizar la presa será el que nos foto-visita hoy, el Peroquí (Cathartes aura), aunque el primero en bajar en ese caso será el Sarcoramphus papa o Zamuro rey. Sí mis amig@s el trabajo de limpieza se hace en equipo, eso explica un poco la variedad de especies con este oficio. El peroquí detecta con su mejor visión y olfato o porsupuesto si vé a los otros suchas que localizaron algo, el cóndor de los llanos por su mayor fuerza puede romper y cortar con mayor facilidad una piel de un animal recientemente muerto, cosa que nuestro suchas de menor tamaño que éstos 2 no pueden por lo que esperan a éstos camaradas o a que se descomponga mucho más.






Es una especie que nació para el éxito, se distribuye a lo largo y ancho de toda América, desde Canadá hasta el Cabo de Hornos, existiendo evidencias de su migración invernal en la zona boreal (el extremo más norte del planeta) y lo más probable que austral (el extremo más sur). Participa de su rol ecológico en casi todos los ecosistemas, dejando eso sí, los de más de 4.300 m.s.n.m para su pariente el Cóndor de los Andes (Vultur gryphus). En Bolivia se tienen registradas 3 subespecies el Cathartes aura ruficollis, jota y aura, que se los pueden ver en prácticamente los 9 Departamentos de Bolivia en un rango altitudinal desde los 100 hasta los 4300 m.s.n.m.


GOTAS DE SOL???

Hoy tenemos a un ilustre foto-invitado, un ave cuyo deslumbrante colorido y llamativo trino, no pasa desapercivido. De vuelo rápido y movimientos ágiles, parecieran gotitas de sol que exploran la vegetación. En Bolivia lo llamamos matico en otras latitudes del continente lo llaman turpial o troupial, Tofií en Chiquitano y Choe en Guaraní, para los ornitólogos es el Icterus icterus (que en latín significaría algo como Amarillo amarillo) de la familia Icteridae y un habitante exclusivo del continente americano. Su coloración, canto, agilidad, en fin su belleza toda es el ave nacional de Venezuela, resultando así elegida en un concurso auspiciado por la Sociedad Venezolana de Ciencias Naturales y oficialmente declarada el 23 de mayo de 1958.



Entre las aves pequeñas se puede considerar grande, con sus 15 y 22 cm de largo, con un capuchón que hace a manera de máscarla frontal hasta el área del buche, de color negro, y aunque el pico es también negro tiene en la parte inferior una sombra gris azulada que enfatiza su rostro, lo mismo a ambos lados de los ojos que son de color amarillo opaco, gran parte de las alas y la cola tambien son negras con lineas blancas en la parte superior de las alas, todo el resto del cuerpo incluyendo piernas y zona subcaudal son de un amarillo intenso con diferentes grados de degradé hacia el naranja intenso. No hay dimorfismo sexual, es decir, igualmente hermosa es la hembra como el macho.

Al matico le encantan los bosques ribereños que bordean los ríos, o las praderas o pampas arboladas, pocas veces se los ve en pequeños grupos, generalmente está explorando solitario o con su pareja, estas aves tambien estiman mucho la fidelidad. Su alimentación es variada y dependiendo de la abundancia por temporada, se alimentará de frutas, insectos, huevos de otras aves o reptiles. Se distribuyen desde Panama hasta el norte de Argentina. En Bolivia se tiene registrado el Icterus icterus strictifrons, que ha sido visto en los Departamentos de Pando, Beni, norte y yungas de La Paz, Santa Cruz y Chuquisaca en un rango altitudinal que va de los 100 hasta los 600 m.s.n.m.
Como para muchas aves, su belleza es una de las causas de sus penas, ya que es una de las aves que se buscan para comerciarla como mascota.