jueves, 27 de diciembre de 2007

COME COMO BALLENA???

Y tan flaquito que se ve, bueno en realidad el título de presentación de nuestro carismático y fantástico amigo, el Flamenco de James o Parina chica, o Jututu (Phoenicoparrus jamesi), es una exagerada comparación por su sistema de alimentación, es decir, por filtrado, si, el pico de los flamencos es graciosamente curvo y el pico inferior muchísimo más grande y esbelto que el superior, y no por un capricho divino, si no porque con este modelo es una perfecta máquina de filtrado gracias a que en la superficie interior de pico tiene unas filas de placas o lamelas, que están cubiertas de diminutos cilios, los cuales filtran el alimento del agua (similar en función a una ballena). La lengua cabe en el surco profundo del pico inferior y actúa como un pistón para bombear el agua hacia fuera y esta es gruesa y presenta unas lamelas para filtrar el agua y obtener el alimento, que consiste pricipalmente de diferentes especies de algas diatomeas, pequeños moluscos, crustáceos y larvas de algunos insectos. Dicen que su sistema de filtrado es similar al sistema que tenían los muy extintos Mesosaurios.
Volviendo a los Flamencos, 5 especies en todo el mundo, 3 de ellos Altoandinos el Phoenicopterus chilensis, el Phoenicoparrus andinus (llamado localmente Chururu, el más grande de los 3) y el Phoenicoparrus jamesi (el de la foto, que es el más peque); a los 3 se lo puede ver al Sudoeste de Bolivia, en los Departamentos de Potosí y Oruro, La Paz y Tarija.

Ahora hablando sólo del de la foto, el Flamenco de James, habita en el Altiplano de Bolivia, Argentina, Chile, y Perú; y está en Cites 1, se lo consideraba extinto hasta que fue redescubierto en 1957 en un lago a 4.400 m de altura, en los Andes Bolivianos.
Son aves extraordinarias, en la época de apareamiento brindan uno de los más hermosos espectáculos que puedan verse, la denominada "Marcha nupcial" una coreografía de singular belleza, así eligen pareja, ya que son monógamos aunque anidan en grandes grupos.
Los pichones son muy cambiantes, nacen con el pico recto naranja rojizo y de plumón blanco, luego de unas semanas el plumón es gris y el pico se va curvando hasta parecerse a los de los padres.
Son realmente aves increíbles.

lunes, 17 de diciembre de 2007

TODO UN CHAQUEÑO¡¡¡


sí sí señores, este pequeñin de más o menos 12 cm, habita el delicado ecosistema del chaco, donde en la época seca se ven más espinas que hojas, habita tanto en el bosque como en la sabana, se lo puede ver en campo abierto como en las casas de la zona chaqueña de Bolivia (Santa Cruz, Chuquisaca y Tarija), Argentina, Paraguay y Uruguay; lo llaman Soldadito Común, Cadete o Cardenal de la Sierra (Lophospingus pusillus), se alimenta principalmente de semillas aunque también come insectos, el de la foto es notoriamente un macho, ya que la hembra es de color pardo grisáceo y con la garganta blanca; el macho tiene un canto agradable y muy propio de la especie, y si que canta, a veces muy fuerte, la hembra con delicadeza femenina canta más suave.
Ponen de 2 a 3 huevos color celeste grisáceo con manchita tipo motas o alargadas negras a grises, la incubación dura 11 o 12 días.


martes, 4 de diciembre de 2007

Tiembla arañita, tiembla


Quien diría que este pequeñin (un max. de 10 cm. y 12 gr. ), que en Santa Cruz llamamos Chichuriro (Troglodytes aedon) haga temblar a más de una araña, parte importante de su dieta arácnivora e insectívora; habita casi cualquier ambiente hasta los 4600 metros sobre el nivel del mar, desde el bosque seco chiquitano hasta el pantanal en Santa Cruz, también por su caracter demasiado adaptable, convive muy a gusto con el hombre, es un excelente y meticuloso controlador de insectos en las casas.

Se distribuye muy ampliamente desde Norte-América hasta el Sur de Sur-América; en Bolivia se lo puede ver tomando atención en casi cualquier sitio de todo el país, si si, en los 9 departamentos.

En Quechua su nombre es Chejerere y en Aymara, Chojololo, en otros sitios sudamericanos se lo llama Ratona común o curucucha.

Se tienen registradas para Bolivia 4 subespecies: clarus, puna, rex, carabayae.
Su nido tiene forma de copa y lo hace generalmente en los huecos de los árboles, donde coloca de 3 a 5 huevecitos blanco-crema con manchitas marrones.

lunes, 3 de diciembre de 2007

LAS TIJERAS DEL AGUA

Tenemos ante nosotros, en la foto, una fascinante especie, el rayador o corta-agua (Rynchops niger), se distribuye deste los Estados Unidos hasta Chile y Argentina, es un migrante, en realidad, es tan libre que va donde se siente más cómodo porque se lo puede ver en todo tipo de ambientes acuáticos, lagunas, ríos, lagos incluso el mar, come peces principalmente, aunque no desprecia camarones u otras deliciosas presas acuáticas, su mandíbula o pico inferior es más grande que el superior, sí, correcto tiene el pico de abajo más grande que el de arriba, y esta es una perfecta adaptación para su estilo de pesca el cual es, un vuelo razante sobre el agua con el pico abierto con la mandíbula inferior dentro del agua, por eso su nombre de corta-agua, y cuando siente un pez o camarón cierra el pico velozmente.

Usualmente anda en grupos o pareja, se reune en pequeñas bandadas, hace nido en las playas de los sitios donde come, en Bolivia, en época seca cuando el agua está baja y pone de dos a tres huevos que son muy manchados. En Bolivia se lo puede ver con relativa facilidad en lagunas, ríos o ambientes acuáticos de los departamentos de: Pando, Beni, La Paz, Cochabamba, Santa Cruz y Oruro.

sábado, 1 de diciembre de 2007

Los Sembradores


En la Naturaleza, se pueda percibir o no, cada una de las especies que la habita, cumple una función para mantener la vida de la que dependen, suena enredado, pero así funciona. El amigo de la foto es un Tángara cara negra o tambien conocido como Schistochlamys melanopis, el de la foto muy probable de la subespecie olivina (por que es la única registrada para Bolivia hasta el momento); pertenece a la familia Thraupidae, una familia grande (101 especies registradas para Bolivia); pero hablemos de este amigo que estaba en un tipo de bosque que llaman Cerrado, que tiene pampa, arbustos, arbolitos, este señor es básicamente frutero, aunque también en menor proporción come insectos; es un importante dispersor de semillas, es decir, que se asegura de que el bosque siga teniendo recursos.

Es un Sudamericano, que habita en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guiana francesa, Guyana, Surinam, Paraguay, Perú y Venezuela. En Bolivia se lo encuentra principalmente en bosque seco chiquitano y sabanas de los departamentos de Pando, Beni, La Paz, Santa Cruz y muy posible Cochabamba.

viernes, 30 de noviembre de 2007

¡QUE LINDA URRACA!!!



En la hermana Argentina, la llaman Urraca común, en Bolivia le decimos Suso, su nombre científico es Cyanocorax chrysops, pero sea como sea, no se puede negar que este ave, está hermosamente adornado y parece que hubiera ido a la peluquería a hacerse un peinado y un tinte de sejas y nuca, a parte de ser muy llamativo su aspecto (hembra y macho se ven igual), se mueve generalmente en grupos, buscando comida, saltando de rama en rama, nada discretos, tiene varios cantos, de 2 tipos los más comunes, en tono agudo que a, algunas personas le recuerda el golpeteo de metales, muy característico, si alguna vez se lo escucha no se olvida.
Viven en diversos tipos de Bosques, incluso en campos utilizados por el hombre pero que mantengan por lo menos arbustos medianos a grandes. En Sudamérica, habita los paises de: Brasil, Bolivia, Argentina, Paraguay y Uruguay.
Dentro de Bolivia se lo puede ver, de forma relativamente común, en algunos sitios más que en otros, en los Departamentos de: Beni, Cochabamba, Santa Cruz, Chuquisaca y Tarija.
Se alimenta de frutas, insectos, pequeños vertebrados como ranas, lagartijas y hasta de huevos e incluso pichones de otras aves.
Su nido consiste en una plataforma de palitos secos y coloca de 2 a 6 huevos.
Como nota triste, el sitio donde fue tomada la foto, en esta fecha ya ha sido cortado, y en su lugar hay un tablón para cultivo agrícola, espero que nuestros amigos que aparecen en las fotos hayan encontrado otrós árboles cerca, de donde alimentarse y poder saltar.

lunes, 26 de noviembre de 2007

DEL SOL, SU HIJO

Se podría decir que la vanidad lo domina, porque siempre está paradito donde es fácil de ver, aunque de seguro esta no es la razón, se lo agradecemos a nuestro querido hijo del sol (Pyrocephalus rubinus), sin ser machista, lo de el es pura belleza androgénica, ya que la hembra no es tan refulgente si no más bien opaca, de dorso gris pardo, y pecho blanquecino con estrías grises, con un poco de anaranjado rosáceo en el vientre y parte de las subcaudales. A esta especie le gusta más bien los sitios abiertos, se la puede ver también en la ciudad, o en potreros de ganadería, o en los alambrados junto a los caminos carreteros.

A la hora del cortejo es todo un galán, el macho vuela hacia arriba en línea recta incluso hasta los 30 metros o un poquito más, luego cae lentamente mientras le canta a su amada.

Como buen miembro de la Familia Tiranidae, es insectívoro, cazando sus presas al vuelo, o en maniobras de picada hasta el suelo, verlo es todo un espectáculo.

Se distribuye desde Norte-América hacia Sur-América, exceptuando Chile.

Es un migrante Austral, en Bolivia se lo vé más o menos desde Julio, aunque tenemos residentes. Está registrado para los Departamentos de Pando, Beni, La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Chuquisaca y Tarija.

sábado, 24 de noviembre de 2007

¡QUE DEVOCIÓN!


En el campanario derecho de la Iglesia Catedral de Trinidad, cualquiera que levante la cabeza podrá ver, un par o mucho más, de encantadores y muy dinámicos Parabachis (Ara severa), y no están en cautiverio, para nada, si no que hicieron de este sitio de devoción cristiana, su casa y sitio de esparcimiento. Dicen que el macho es más grande que la hembra, aunque claro, igual que en el resto de psitácidos, esto es prácticamente imperceptible.El Parabachi, todo un americano, habita desde Panamá hasta el centro de Bolivia y Brasil, y dentro de Bolivia se lo puede ver con relativa facilidad y en algunos sitios más que en otros de los Departamentos de Pando, Beni, La Paz, Cochabamba y Santa Cruz.

Anida en hueco de árboles, palmas o los que hace a veces en laderas o farallones de tierra, ¿en ésta iglesia en qué parte lo hará?; con una nidada que va desde 1 hasta 3 huevos.

UNA VUELTA POR LA PLAZA




En la Plaza principal de la ciudad de Trinidad - Beni, uno de los sitios fantásticos de este país, no es necesario internarse en la pampa o las Islas de Bosque que lo conforman, basta con sentarse un momento muy chico en cualquier parte, yo lo hice en la plaza, y ahí estaban entre otros, los Tarechis (Aratinga leucophthalmus) con su abrumadora comunicación de siempre y sus juegos de grupo o pareja, hacen pensar que sólo viven para disfrutar su vida, que no necesitaran ni esperaran nada.
Aratinga es un exclusivo género de loros del neotrópico, que semejarían en cierta forma a las Ara (Parabas, Guacamayas, Papagayos etc.) pero en pequeñas, cuestión del criterio del observador claro, tienen colas largas, picos aptos para semillas muy duras, aunque su dieta en realidad es bastante variada, pulpas, flores, frutos duros, semillas, brotes, etc. etc. etc. el nombre de esta especie, A. lecophthalmus, es de origen latino y significaría literalmente "ojo blanco", aunque claro, los amigos que la describieron la primera vez, quisieron decir: "anillo blanco al rededor del ojo", o algo así, difícil de saber ahora.
En Bolivia tenemos la subespecie A. l. leucophthalmus, y vive en un rango de altitud sobre el nivel del mar, muy amplio, desde 100 hasta los 1800 msnm. En Bolivia se lo ve, en algunos sitios más que en otros, de los Departamentos de Pando, Beni, La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Chuquisaca y Tarija.

sábado, 17 de noviembre de 2007

BELLO FANTASMA


Muchas veces me ha pasado caminando por una senda, de repente veo a este ave, que está en silencio en su rama, y a veces mueve la rectrices de la cola que tienen un forma estilo raqueta muy singular, claro, hasta que me vé muy cerca y se va, una obra de arte de la naturaleza el Burgo o Yiri (Momotus momota); en Bolivia tenemos registradas 3 subespecies, nattereri, pilcomajensis y la ignobilis.
habita la especie, desde México hasta el norte de Argentina, en Bolivia se la ve en Bosques de los departamentos: Pando, Beni, La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Chuquisaca y Tarija.
Se lo puede ver en pareja o solitario, tranquilo y sereno en ramas de arbustos, lianas, ramas, del sotobosque, se alimenta de insectos, arañas grandes, lombrices, mariposas, viboras y culebras pequeñas, aunque de estas últimas de forma oportunista. Su nido lo hace en la época de lluvias para aprovechar la abundancia de insectos en esta época, la cual coincide con el período de alimentación de sus crias.

EL COMPAÑERO DEL BOSQUE

Mis amigos exploradores de la Sudamérica Tropical, seguro estarán de acuerdo, que cuando caminas en la muy llena soledad del bosque, muy seguro veras llegar en silencio o en rítmico sonido el Bati Bati, Yasuni o Tangurú Negro (Monasa nigrifrons), se puede ver 1 o una pareja, incluso hasta grupo de 6 inividuos, pero casi nunca juntos, lo que a veces da la impresión de que se trata de un individuo, increiblemente veloz, para ponerse adelante, que se transforma en un compañero a lo largo de la caminata, ya que ellos utilizan mucho las márgenes o borde del bosque, su alimentación se basa en insectos, que en los bosques húmedos, para nada son un recurso limitado, su nido lo hace en huecos estrechos que escaba en barrancos de tierra o en el suelo, en Bolivia se lo puede ver con facilidad en los bósques secos, húmedos e inundadizos de los departamentos de : Pando, Beni, La Paz, Cochabamba y Santa Cruz.

martes, 13 de noviembre de 2007

Canta para mi Donacobius!!!

De una de las familias reconocidas por cantoras como es la Trogloditydae, el Pirirasoy o Angú (Donacobius atricapillus), es todo un espectáculo durante su función canora, que incluyen duelos de canto, un verdadero contrapunteo, además en los sitios que habita no es nada dificil de ver y mucho menos de escuchar, en Bolivia son relativamente comunes en humedales (lagunas, lagos, curiches, ríos), de los departamentos de Pando, Beni, La Paz, Cochabamba y Santa Cruz.

en lo que respecta a la reproducción, tienen un sistema de cría cooperativa familiar, ya que los hijos adultos ayudan a los padres a criar a los hermanos.

sobre su taxonomía hay mucha controversia, en el siglo 19 lo colocaron en la familia Turdidae, en el siglo 20 en la Mimidae, en los años 1990 es aceptado por el Comité de Clasificación de América del Sur (SACC), y la American Ornithologists Union (AOU) como un miembro de la familia Trogloditydae, pero hay quienes sugieren crear para él una nueva familia, la Donacobiidae.
Para Bolivia, de las 4 subespecies que tiene el Donacobius atricapilla, tenemos reportada a la albovittatus.

De tal palo tal astilla

Cuando estuve visitando la Estación Biológica El Refugio Huanchaca, que está al lado del Parque Nacional Noel Kempff Mercado en el Dpto. de Santa Cruz, en los postes de la casa, me fascinó ver un sistema tipo condominio que habían creado 4 o 5 familias de Carpintero negro azul, o Pica-pau-de-barriga-vermelha como lo llaman en Brasil (Melanerpes cruentatus), pero es que ellos son así, muy unidos, es común que hagan nidos una pareja al lado de otra y también se ayudan mutuamente en la cría de los pichones, rara vez se los ve solitarios, pueden llegar a formar grupos de más de 12 individuos, son aves amazónicas desde las Guayanas hasta Brasil y Bolivia, donde se los puede encontrar en la parte tropical de los departamentos de Pando, Beni, La Paz, Cochabamba y Santa Cruz, y si estás por estas ciudades exceptuando la ciudad de La Paz, no sería raro que vieras uno o algunos en los frutales como papaya o cítricos, ya sea comiendo la fruta como el caso de la papaya o buscando insectos que es su comida base, los cuales también captura al vuelo.

Un fantástico nadador


El Patito Punpun o poh poh, (Heliornis fulica) que por cierto, técnicamente no es un pato (Familia Anatidae)sino que pertenece a la Familia Heliornithidae, una familia muy pequeña de sólo tres miembros, los tres tropicales: Una en África (Podica senegalensis), la otra en Asia (Heliopais personata) y el nuestro que habita en Centro y Sur América. Pero al final todos se alimentan de peces y plantas de agua.
En Bolivia se lo vé en las partes húmedas y sobre todo tropicales de los departamentos de Beni, Pando, La Paz, Cochabamba, Santa Cruz y Tarija.
Nidifica en arbustos o arbustales a orilla de los cuerpos de agua de los que se alimenta, colocando hasta 4 huevos.
Nada pacificamente, incluso pareciera que el viento se lo lleva, hasta que localiza su comida o huye, o interactua con los demás, se vé su increíble agilidad tanto para zambullirse como para huir.

aeronAVE



El Bato, Tuyuyu, Yabirú o garzón soldado (Jabiru mycteria), es considerada el ave voladora más grande de América, de un porte y belleza inconfundibles, familiar de la cigueña, muy parecido a su primo africano, El Marabú (Leptoptilos crumeniferus), sólo que nuestro bato se alimenta de reptiles, peces, ranas e insectos, en cambio el Marabú se alimenta de carroña, excremento y grillos.
Quien ha tenido la oportunidad de ver aterrizar o despegar esta magnífica ave, seguramente a admirado su habilidad aeronáutica de manejar los vientos.
En Bolivia se lo ve en las zonas húmedas de los departamentos de Pando, Beni, La Paz, Santa Cruz y Tarija.
En el Mundo habita, desde Yucatán - México hasta Argentina.
Sus nidos son inmensas plataformas formadas con palitos entrecruzados, en las copas de árboles muy altos, son visibles desde muy lejos y la imagen es un ejemplo de cuidados paternales, ya que el o los pichones (postura de 2 a 4 huevos), son cuidados por ambos padres, uno de ellos siempre queda de guardia.

viernes, 31 de agosto de 2007

En la Nueva Selva





Esta fué una experiencia fantástica, pasó a las cuatro de la tarde de un sábado, en la calle Andrés Manso y Av. América, dónde estaba emergiendo un nuevo "árbol" de la nueva selva de la ciudad. Su nombre es Guajojo chico o común (Nyctibius griseus), él con su pariente el guajojo grande por su canto y su misteriosa invisivilidad en su ambiente natural, a dado origen a los más asombrosos relatos de terror, pero la verdad es que es totalmente inofensivo excepto para los insectos, en los que basa su alimentación, en Bolivia está registrado para Pando, Beni, Santa Cruz, Tarija y casi seguro en La Paz, Cochabamba y Chuquisaca.Es totalmente nocturno y el de la foto estaba haciendo una siestita. Dulces sueños Guajojo.

jueves, 30 de agosto de 2007

En la ciudad de Santa Cruz


Es fantástico que no sea necesario ir muy lejos, para ver cosas muy lindas, estos són una pareja de Falco sparverius, en la ciudad de Santa Cruz-Bolivia, por el 3er anillo. En Bolivia posiblemente tenemos 3 sub-especies: el cinnamominus, cearae y posiblemente el peruvianus, se distribuye en 8 de los nueve departamentos bolivianos, aún no hay registro en Pando, es uno de los halcónes más pequeños, como podemos ver se adapta muy bien a los nuevos árboles que hemos creado, se alimentan de pequeñas aves, lagartijas, mamíferos pequeños saltamontes y otros insectos, una vez encuentran un sitio que tenga suficientemente rico en alimento, se queda; además son excelentes planeadores. Bienvenidos a mi Barrio Halconcitos.

Momentos Especiales

Bienvenidos a Pajareando. Si le gustan las aves este sitio podría ser interesante, y si no, de todas maneras ya está aquí. Espero lo Disfrute.

Sixto