domingo, 14 de enero de 2018

FOTO DEL DÍA

Mimus saturninus, llamado localmente Saí, también calandria.  la foto tomada en un día de mucha luz en San Ignacio de Velasco, Santa Cruz - Bolivia.

viernes, 12 de enero de 2018

El Cóndor de los Llanos. El Rey

Con ésta espectacular foto en libertad de nuestro apreciado amigo Romer Miserendino, que la tomó en Mboicobo, departamento de chuquisaca, tenemos el grato placer de presentar a uno de los representantes más coloridos y pintorescos del grupo de los cóndores, buitres, súchas, jotes o miembros de la familia Cathartidae.  Con sus entre 70 y 90 cm de longitud y con una envergadura de entre 1,2 a 2 metros, con su planeo y vuelo grácil el observador de la limpieza el siempre querido Sarcoramphus papa, o mejor conocido como cóndor rey, cóndor de los llanos o zopilote rey, rey zamuro, o jote rey.

 En los sitios donde comparten hábitat el Cóndor de los llanos (Sarcoramphus papa) peroquí, sucha, y suchas cabezas amarilla, el primero en localizar la presa será el Peroquí (Cathartes aura), aunque el primero en bajar en ese caso será el Sarcoramphus papa, ya que de todo el grupo por debajo del cóndor de los andes es el que tiene el pico más fuerte como para hacerle el corte de inicio a la presa recientemente muerta. 

Es más bien discreto y solitario, aunque de vez en cuando se ven grupos familiares pequeños a medianos, no hay mucho dimorfismo sexual, sólo diferencias de plumaje a lo largo de su vida.  llega a la madurez sexual como a los 4 años, su esperanza de vida, en cautiverio es de 30 años.   En general por temporada de cría ponen un solo huevo sin marcas; el nido lo hacen en el hueco de un árbol. El nido tiene un olor fétido, lo que sirve para protegerse de depredadores potenciales.​ Ambos padres incuban el huevo durante 52 a 58 días. Si el huevo se pierde, a menudo será puesto un segundo huevo después de seis semanas. Los padres comparten las tareas de incubación hasta que el polluelo cumple aproximadamente una semana, después de lo cual a menudo montan guardia en lugar de empollar.

Se distribuye en los bosques tropicales y subtropicales, pampas, sabanas, bosque del cerrado, chiquitano, desde el sur de México
hasta el norte de Argentina.  En Bolivia en los bosques amazónicos, los llanos de Moxos, la Chiquitania, el Bosque Boliviano-Tucumano, el Chaco,
Los Yungas y en los Valles interandinos, desde los 100 hasta los 2900 metros sobre el nivel del mar.  En Bolivia se lo puede ver
sin mucha dificultad, principalmente en la zona rural de todos los departamentos menos Oruro y Potosí. 


domingo, 3 de diciembre de 2017

Cocinero Emplumado

Desde el camino a Cururui en Chuquisaca y a través de los ojos de nuestro amigo Romer Miserendino, hoy nos fotovisita un apreciado amigo de las orillas de bosque, bosques chiquitanos, amazónicos, chaqueños, ver sus planeos largos de árbol a árbol o sus vuelos cortos persiguiendo algun cuco, avispa u otro insecto.  Se trata del siempre querido cocinero, tambien llamado cuclillo canelo, en inglés Squirrel Cuckoo, cuco ardilla, tingazú o en portugués alma de gato, para la ciencia es Piaya cayana, siendo registradas para Bolivia posiblemente 3 subespecies P.c. mogenseni, P.c. cabanisi y P.c. nigricrissa.  Como curiosidad el género Piaya viene de la voz Guyana piaye que significa demonio, ya que era considerada ave de mal aguero.  Aunque el naturalista Felix de Azara al respecto corrige una vez más a Buffon, otro naturalista de quien tradujo su trabajo, diciendo que el nombre debe ser en vez de piayé, payé “que significa cosa de hechicería y no diablo, ni ministro o intérprete del demonio” como aseguraba el francés.

Mide entre 43 a 45 centímetros de longitud, tiene un peso entre 95 a 105 gramos, emite diferentes voces entre ellas unas que hacen recordar a maullidos, de ahí su nombre de alma de gato.  La característica mas notable es su larguísima cola, la cual llega a alcanzar los 30 centímetros de largo.Esta es escalonada y ventralmente es de color negro, tiene el ápice de cada pluma timonera de color blanco. El iris es de color rojo y el pico es amarillo verdoso, se alimenta de insectos medianos a grandes como las cigarras o cucos, avispas, que atrapa al vuelo, orugas incluso las urticantes como los gusano burros o burropericos, arañas, hasta pequeñas lagartijas, de hecho se dice que de véz en cuando acompaña a pequeños grupos de monos para atrapar lo que ellos espanten o no capturan.   De carácter confiado aunque sigiloso, su vuelo es corto y muy planeado,es similar al vuelo del Serere (son de la misma familia "Cuculidae") aguanta presencia y actividades humanas siempre y cuando no se acaben el monte. 

Solitario o en pareja desde el estrato medio al dosel o sotobosque al dosel. El nido lo construye oculto entre el denso follaje, en horquetas o palcas de ramas; tiene la forma de una copa, para lo que usa, fibras vegetales de vejucos y hojas; colocando 2 huevos crema claro con manchas marrones.  en algunas culturas amazónicas existe la leyenda que el ave esconde el nido muy bien porque entre los huevos guarda una pepita de oro. Y  cuando se da cuenta de la están observando, abre aún más sus ojos de brasa, levanta el copete, toma un aspecto de diosa ofendida, lanza unas notas musicales y se aleja con vuelo rápido.

Tiene una distribución amplia que va desde México hasta Uruguay y el noreste de Argentina, y en Bolivia entre los 80 a 2400 metros sobre el nivel del mar se lo ve en los departamentos de Beni, Chuquisaca, Pando, Cochabamba, La Paz, Santa Cruz y Tarija.  


domingo, 19 de noviembre de 2017

Que tiemblen los Chulupis

Hoy, gracias a nuestro amigo Steffen Reichle, nos fotovisita un miembro de la Familia Troglodytidae, un primo cercano del Chichuriru, de hecho si lo miramos con atención parece un chichuriru con seja blanca o con barras oscuras. Llamada El cucarachero del Guarayos,​ (Cantorchilus guarayanus), también denominado ratona de pecho cremaratona pecho ocre (en Paraguay), kuirurusu (en guaraní) o garrincha-do-oeste (en portugués, en Brasil), antes se lo identificaba dentro del género Thryothorus.

Su nombre científico viene del: (latin) cantans, cantare = que canta, cantando, cantar; y del (griego) orkhilos = este grupo de aves (chichurirus); y de guarayanus = originario de la  región de la  provincia de Guarayos, en el departamento de Santa Cruz en Bolívia. ⇒ Chichuriro cantor de Guarayos.

Mide 10​ a 13 cm de longitud.​ El color de su plumaje oscila del castaño al rufo por encima y el del pecho del ante al ocre. Sus muslos, vientre y flancos son rufos y tiene barras negras en las alas y la cola. Tiene listas superciliares y la garganta son de color crema y en las mejillas presenta rayas blancas y marrón oscuro. Se lo suele ver solitario o en pareja, no forma bandadas mixtas, su canto recuerda en algo al del chichuriru:  

http://www.xeno-canto.org/species/Cantorchilus-guarayanus?dir=0&order=elev

Es un insectívoro muy hábil a la hora de cazar, le favorece su agilidad y dinamismo, el no espera, él busca.  

Poco común a muy común, dependiendo de donde se esté, el habita Bosque de Galería, Sotobosque en el bosque Chiquitano hasta pantanal y estacionalmente inundado, bosque ribereño, borde de bosque y barbecho y aunque menos común también en poblaciones humanas cercanas a sus hábitats silvestres, como el caso de la foto, que es en Santiago de Chiquitos.


Se distribuye por las tierras bajas del noreste de Bolivia (este de Pando, este de La Paz, este de Cochabamba, Beni, Santa Cruz), adyacente Brasil (este de Rondônia, suroeste de Mato Grosso, oeste de Mato Grosso do Sul) y extremo noreste de Paraguay.  En Bolivia lo encuentra en los departamentos de Pando, Beni, La Paz, Cochabamba y Santa Cruz en una variación altitudinal de entre 80 y 1000 metros sobre el nivel del mar.

domingo, 22 de octubre de 2017

Encapuchada vivaz

Con todo el agradecimiento del mundo a mi amigo Romer Miserendino por la gentileza y el gusto de compartir su hermosa foto y su registro.  Ante nosotros un chivi chivi (Guaraní),  o sus nombres más conocidos, monterita cabeza negra o cabecinegra o Domeniquí cabeza negra, Poospiza melanoleuca, foto tomada en quebrada el Toro en Chuquisaca.  Su nombre científico etimológicamente de origen griego significaría Poospiza : pinzón de hierba y melanoleuca: negroblanco. paseriforme de la familia Thraupidae.  No tiene subespecies reconocidas

Mide alrededor de los 12 cm. pico y cabeza negros, dorso gris plomizo, garganta, pecho y vientre blancos, la cola negra con las puntas laterales blancas visibles en vuelo.  Aunque no hay un dimorfismo sexual totalmente marcado, los juveniles así como la hembra lucen el negro más pálido o menos intenso que el macho, esto muchas veces es más un hecho que confunde a que sirva como dato para identificación sexual.  Se la puede ver solitaria, en pareja o en bandada uniespecie o mixtas, se lo suele ver en bandada mixta con la monterita de collar.  

Es muy activa, buscando insectos, larvas o semillas. Su nido  con forma de semiesfera, lo elaboran de fibras vegetales, buscando lo más suave para el interior para lo que usa desde enredaderas hasta las plántulas que se acostumbra  a llamar yuyos, utilizando de cotidiano a las telarañas como sugeción entre las ramas y la hoja del arbusto de soporte, lo hace siempre a baja altura.  La hembra coloca 2 ó 3 huevos blancos verdosos con pintas oscuras que lo incuban por 14 días los pichones son alimentados por ambos padres alrededor de 15 días más en el nido.

Es nativo de Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, y Uruguay. Su hábitat consiste de bosque seco tropical y subtropical y matorrales de gran altitud.  En Bolivia se lo puede ver en los departamentos de cochabamba, Santa Cruz, Chuquisaca y Tarija en un rango altitudinal de 80 a 2500 m.s.n.m.





sábado, 21 de octubre de 2017

Minucioso y Adaptable

Hoy nos fotovisita un o en este caso, una representante del laborioso grupo de los carpinteros, que pertenece a la familia Picidae, ante ustedes, el carpintero verdi-dorado o carpintero cariblanco, el Colaptes rubiginosus que para Bolivia estarían registradas al menos dos subespecies C.r. canipileus y C. r. tucumanus. 


Mide  de 20 a 23 cm. y pesando alrededor de 68 gr. Hay un leve dimorfismo sexual el de la foto es una hembra ya que el macho tiene una franja roja, lateral prosiguiendo el pico siguiendo la maxila inferior que no cierra, tipo bigote. puede ser fácil de encontrar o difícil dependiendo de donde se esté. Se alimenta de insectos como hormigas y escarabajos que busca con alta minuciosidad entre las aglomeraciones de epifitas y grietas de los árboles, se los puede ver sólo o en pareja. Construyen el nido a una altura de 1,2 a 18 m del suelo. La hembra pone 2 o 4 huevos blancos, los cuales son incubados por ambos padres. Los polluelos son alimentados a veces por regurgitación. Los pichones abandonan el nido a los 21 días de nacidos.


Habita pie de monte, bosque ribereño, bosque amazónico, Chiquitano, Tucumano, bosques primarios y secundarios, desde México hasta el nor oeste de Argentina, en Bolivia se lo puede ver en los departamentos de Pando, Beni, La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Chuquisaca y Tarija en un rango altitudinal de 250 a 3000 metros sobre el nivel del már.

sábado, 14 de octubre de 2017

De Frutas y Romance

Hoy nos fotovisita, una pareja de una especie hiperactiva y de trino alegre, se trata del Matiquito o Eufonia garganta púrpura, también llamada tangará común, fim fim y en guaraní, dependiendo de la zona: Tetei, Chui - chui, Nderi, (Euphonia chlorotica) de la familia Fringillidae.  Su nombre científico Euphonia hace referencia a cantor y chlorótica a verde, el cantor verde, que en realidad se refieren al juvenil y la hembra que con de coloración con matices verdes. Para Bolivia se tienen registradas dos subespecies, la E. c. serrirostris y la E. c. taczanowskii.


Mide entre 9,5 a 11 cm de longitud y pesa al rededor de los 8 gramos. De marcado dimorfismo sexual, el macho con su llamativo negro violaceo con su corona y vientre amarillo intenso, mientras la hembra es de frente amarillenta verdosa, cabeza, dorso, alas y cola oliváceos o verde plomizo, y garganta, pecho y vientre amarillo verdoso. Su canto de llamado normal es un silvido que suena según quien lo escuche como un fi fi, di di o ven ven, pero además tiene un trinar más elaborado que lo utiliza más comunmente la hembra, aunque también el macho principalmente en época de apareamiento.  Un hecho interesante: también imita a otras aves.



Son una pareja de románticos cuando andan en montes densos o bosques o simplemente se dejan de ver se llaman mutuamente. Llega a la madurez sexual a los doce meses, hacen nido globosos con entrada lateral en matas de orquideas o bromelias donde ponen de dos a tres huevos, desde la confección y decorado del nido hasta la alimentación de los polluelos es en pareja, el tiempo de incubación es de 15 días.

Se alimenta principalmente de frutas es considerado un excelente dispersor para muchas plantas entre ellas las Rhipsalis (cactácea epífita), también come de vez en cuando insectos.  Una singularidad anatómica de ésta ave es que no posee molleja o churiqui (nombre en habla cruceña) y su buche es pequeño o atrofiado, esta simpleza del tracto digestivo da cuenta de su adaptación frugívora en su máxima expresión.

No es una especie muy exigente en cuanto a hábitats y soporta muy bien la intervención humana, la que por lo menos deja jardines claro, su hábitats natural son bosques amazónicos, chiquitanos, los Yungas y la llanura Cruceña. Su Distribución general abarca desde Panamá, Colombia, Venezuela, las Guayanas, Ecuador, Perú, Brasil, Argentina Uruguay  y Bolivia, donde se la puede hallar con relativa facilidad o no dependiendo del tipo de bosque en los departamentos de Beni, Cochabamba, La Paz, Pando y Santa Cruz en un rango altitudinal desde los 100 hasta los 2600 msnm.