sábado, 24 de junio de 2017

AZUL COMO EL CIELO AZUL

Hoy y nuevamente con un aporte especial del siempre estimado Steffen Reichle, tenemos la fotovisita de una amiga alada de una belleza que no pasa desapercibida además de por su tamaño y potente voz. Se trata de, la Gran Paraba Azul, Paraba Gran Azul, Paraba Jacinta, Guacamayo jacinto, Arara Azul grande (Brasil), siendo su nombre científico Anodorhynchus hyacinthinus.
El Psittacidae (familia de los loros y parabas o guacamayos) más grande y con el pico más fuerte con sus entre 70 cm a un metro de longitud con una envergadura de 1,2 a 1,4 metros y un peso de 1,5 a 1,7 kg.  Con su inconfundible plumaje azul cobalto, con un pico muy robusto de color negro y un intenso amarillo en el anillo perioftálmico (alrededor de los ojos) y en la piel desnuda de la base de la mandíbula. 

Son aves sociales, de pareja monógama, siempre se la ve en bandadas muy rara ves se la verá en solitario en vida libre, son aves de hábitos arraigados, utilizando los individuos o grupos los mismos sitios para forrajeo y reproducción que les enseñaron a usar los padres.  Se alimenta exclusivamente de semillas de palmeras de diversas especies que crecen en los hábitats donde vive que son las sabanas arbustivas estacionalmente inundada, el cerrado, islas de palma real (Mauritia) y bosques de galería en el Pantanal Boliviano, Brasilero y Paraguayo.  Se encuentra en la categoría de conservación de Vulnerable y es principalmente afectada por el tráfico ilegal para mascotismo y la pérdida de hábitats.

En Bolivia habita en el Pantanal en el Dpto de Santa Cruz en un rango altitudinal de 100 a 230 m.s.n.m.  

sábado, 17 de junio de 2017

LUCES Y PLUMAS EN VUELO

Con un enorme agradecimiento al genial fotógrafo de naturaleza Steffen Reichle, por fotopresentarnos a un brillante alado, el azulejo golondrina, Saí - andorinha, azulejo, tángara golondrina o frutero golondrina o swallow tanager (inglés) o más conocido para los ornitólogos como Tersina viridis, aunque en realidad la viridis (verde) es la hembra y algo también el macho inmaduro, pero un adulto y apuesto macho como el que ven en la foto es azulino o celeste.

Aunque aún no está del todo claro, podría ser, al menos poblacionalmente Migrante Austral parcial, es decir que parte de su población o grupos harían  visitas o anidarían en tierras australes al sur del continente.  Dependiendo de en que parte del país estas o si estás en bosques ribereños o arbustales altos será rara o común, se lo vé en pareja, solitario o en pequeños grupos, no se lo ha reportado en bandadas mixtas (de varias especies).

Se alimenta de frutas e insectos, que puede atrapar en vuelo. Debido a la forma del pico y la cabeza, es capaz de recoger los frutos diversos, llevándolos y almacenándolos en algún lugar oculto.5 Consume una variedad de frutas, incluyendo frutos duros y palta, así como diversos insectos, tales como las termitas como el de la fotosaltamontes y hormigas.

La hembra excava un barranco y hace el nido en el fondo del túnel, donde pone 2 a 4 huevos, que incuba durante 13 a 17 días. Los polluelos, alimentados solamente por la hembra, abandonan el nido después de unos 24 días. El macho solamente se encarga de vigilar el nido.

Está ampliamente distribuido en Sudamérica, desde Panamá hasta el norte de Argentina. En Bolivia  en bordes de bosque primario y secundario, o bosques secos a hiperhúmedos de ladera del este de los Andes Norte y Centro. En la amazonía y más localmente en Santa Cruz, mayormente hasta los 1700 msnm.  

domingo, 4 de junio de 2017

Cantor que le canta a la vida

Hoy nos fotovisita un Artista entre las aves, de apariencia simple, sin extravagancias pero eso si, no pasa en ningún área de su distribución, desapercibido, gracias a su potente y animado canto. Tiene tantos nombres locales, de hecho casi que cada país lo llama de forma propia, de alguna forma, esto tambien es indicador de su popularidad, en Santa Cruz y en general en la zona oriental de Bolivia se lo llama Chopochoro, en otros sitios lo llaman cucarachero turdino, cucarachero mirlo (Colombia)ratona grande (ArgentinaParaguay)ratona (Bolivia)ratona tordocatatau (Brasil) nicolau (Brasil).  Su nombre binomial latinizado es Campylorhynchus turdinus de la familiaTroglodytidae. Todo un Sudamericano.

De aproximadamente 20 cm de longitud. Cabeza y dorso gris marrón; pico puntiagudo ligeramente curvo y muy apto para su estilo de alimentación (de base insectívora), entre los aspectos notorios tiene una ceja blancuzca al igual que las mejillas, la garganta y la zona ventral; subcaudal crema clara con algunas máculas más oscuras. No presente dimorfismo sexual, es decir que son identicos hembras y machos.

Su base alimenticia son los insectos y larvas que busca en grietas, ramás hojas, en fin los busca y los encuentra, es más común verlo sólo o en pareja aunque de vez en cuando se lo puede ver en pequeños grupos. Su nombre Chopochoro en Santa Cruz es de origen onomatopéyico, es decir por referencia a su canto, o por lo menos la percepción a groso modo del sonido que emite. Construye un nido desordenado y mucho más grande de lo que pareciera necesitar, hecho de ramas, hojas, fibras vegetales, en las ciudades donde al parecer se acostumbra y hasta se siente a gusto frecuentemente usará lo que abunda, plásticos, pedazos de tela, en fin exigente no es y se adapta a los materiales de la zona. ubica el nido en palcas de cactus como se aprecia en la primera foto, hueco o grietas de árboles o palmeras y muchos otras opciones habitacionales.

Todo un Sudamericano habita los espacios denominados por los humanos: Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Paraguay.  En Bolivia se lo puede ver con facilidad en los Departamentos de Beni, Cochabamba, La Paz, Pando y Santa Cruz, en Bosque Amazónico y sus transiciones, Chiquitano, chaco, pantanal y los valles, tambien en jardines, las ciudades, huertas  en un rango altitudinal que va de los 100 a los 900 m. s.n.m.