sábado, 24 de junio de 2017

AZUL COMO EL CIELO AZUL

Hoy y nuevamente con un aporte especial del siempre estimado Steffen Reichle, tenemos la fotovisita de una amiga alada de una belleza que no pasa desapercibida además de por su tamaño y potente voz. Se trata de, la Gran Paraba Azul, Paraba Gran Azul, Paraba Jacinta, Guacamayo jacinto, Arara Azul grande (Brasil), siendo su nombre científico Anodorhynchus hyacinthinus.
El Psittacidae (familia de los loros y parabas o guacamayos) más grande y con el pico más fuerte con sus entre 70 cm a un metro de longitud con una envergadura de 1,2 a 1,4 metros y un peso de 1,5 a 1,7 kg.  Con su inconfundible plumaje azul cobalto, con un pico muy robusto de color negro y un intenso amarillo en el anillo perioftálmico (alrededor de los ojos) y en la piel desnuda de la base de la mandíbula. 

Son aves sociales, de pareja monógama, siempre se la ve en bandadas muy rara ves se la verá en solitario en vida libre, son aves de hábitos arraigados, utilizando los individuos o grupos los mismos sitios para forrajeo y reproducción que les enseñaron a usar los padres.  Se alimenta exclusivamente de semillas de palmeras de diversas especies que crecen en los hábitats donde vive que son las sabanas arbustivas estacionalmente inundada, el cerrado, islas de palma real (Mauritia) y bosques de galería en el Pantanal Boliviano, Brasilero y Paraguayo.  Se encuentra en la categoría de conservación de Vulnerable y es principalmente afectada por el tráfico ilegal para mascotismo y la pérdida de hábitats.

En Bolivia habita en el Pantanal en el Dpto de Santa Cruz en un rango altitudinal de 100 a 230 m.s.n.m.  

sábado, 17 de junio de 2017

LUCES Y PLUMAS EN VUELO

Con un enorme agradecimiento al genial fotógrafo de naturaleza Steffen Reichle, por fotopresentarnos a un brillante alado, el azulejo golondrina, Saí - andorinha, azulejo, tángara golondrina o frutero golondrina o swallow tanager (inglés) o más conocido para los ornitólogos como Tersina viridis, aunque en realidad la viridis (verde) es la hembra y algo también el macho inmaduro, pero un adulto y apuesto macho como el que ven en la foto es azulino o celeste.

Aunque aún no está del todo claro, podría ser, al menos poblacionalmente Migrante Austral parcial, es decir que parte de su población o grupos harían  visitas o anidarían en tierras australes al sur del continente.  Dependiendo de en que parte del país estas o si estás en bosques ribereños o arbustales altos será rara o común, se lo vé en pareja, solitario o en pequeños grupos, no se lo ha reportado en bandadas mixtas (de varias especies).

Se alimenta de frutas e insectos, que puede atrapar en vuelo. Debido a la forma del pico y la cabeza, es capaz de recoger los frutos diversos, llevándolos y almacenándolos en algún lugar oculto.5 Consume una variedad de frutas, incluyendo frutos duros y palta, así como diversos insectos, tales como las termitas como el de la fotosaltamontes y hormigas.

La hembra excava un barranco y hace el nido en el fondo del túnel, donde pone 2 a 4 huevos, que incuba durante 13 a 17 días. Los polluelos, alimentados solamente por la hembra, abandonan el nido después de unos 24 días. El macho solamente se encarga de vigilar el nido.

Está ampliamente distribuido en Sudamérica, desde Panamá hasta el norte de Argentina. En Bolivia  en bordes de bosque primario y secundario, o bosques secos a hiperhúmedos de ladera del este de los Andes Norte y Centro. En la amazonía y más localmente en Santa Cruz, mayormente hasta los 1700 msnm.  

domingo, 4 de junio de 2017

Cantor que le canta a la vida

Hoy nos fotovisita un Artista entre las aves, de apariencia simple, sin extravagancias pero eso si, no pasa en ningún área de su distribución, desapercibido, gracias a su potente y animado canto. Tiene tantos nombres locales, de hecho casi que cada país lo llama de forma propia, de alguna forma, esto tambien es indicador de su popularidad, en Santa Cruz y en general en la zona oriental de Bolivia se lo llama Chopochoro, en otros sitios lo llaman cucarachero turdino, cucarachero mirlo (Colombia)ratona grande (ArgentinaParaguay)ratona (Bolivia)ratona tordocatatau (Brasil) nicolau (Brasil).  Su nombre binomial latinizado es Campylorhynchus turdinus de la familiaTroglodytidae. Todo un Sudamericano.

De aproximadamente 20 cm de longitud. Cabeza y dorso gris marrón; pico puntiagudo ligeramente curvo y muy apto para su estilo de alimentación (de base insectívora), entre los aspectos notorios tiene una ceja blancuzca al igual que las mejillas, la garganta y la zona ventral; subcaudal crema clara con algunas máculas más oscuras. No presente dimorfismo sexual, es decir que son identicos hembras y machos.

Su base alimenticia son los insectos y larvas que busca en grietas, ramás hojas, en fin los busca y los encuentra, es más común verlo sólo o en pareja aunque de vez en cuando se lo puede ver en pequeños grupos. Su nombre Chopochoro en Santa Cruz es de origen onomatopéyico, es decir por referencia a su canto, o por lo menos la percepción a groso modo del sonido que emite. Construye un nido desordenado y mucho más grande de lo que pareciera necesitar, hecho de ramas, hojas, fibras vegetales, en las ciudades donde al parecer se acostumbra y hasta se siente a gusto frecuentemente usará lo que abunda, plásticos, pedazos de tela, en fin exigente no es y se adapta a los materiales de la zona. ubica el nido en palcas de cactus como se aprecia en la primera foto, hueco o grietas de árboles o palmeras y muchos otras opciones habitacionales.

Todo un Sudamericano habita los espacios denominados por los humanos: Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Paraguay.  En Bolivia se lo puede ver con facilidad en los Departamentos de Beni, Cochabamba, La Paz, Pando y Santa Cruz, en Bosque Amazónico y sus transiciones, Chiquitano, chaco, pantanal y los valles, tambien en jardines, las ciudades, huertas  en un rango altitudinal que va de los 100 a los 900 m. s.n.m.

miércoles, 31 de mayo de 2017

JUNTAS PERO NO REVUELTAS

Muy buenos días, aprovechando la excelente foto de Steffen Reichle tomada en el departamento del Beni, único departamento donde se puede ver en libertad a la Paraba Barba Azul (Ara glaucogularis) especie endémica de Bolivia más propiamente de los llanos de Moxos en el Beni, que está a la derecha en la foto, el nombre de la especie glauco que significa azul y gularis, cuello hace mención a su característica distintiva del plumaje azul en el cuello que entre otras diferencias como el tamaño el tono de azul del cuerpo etc lo diferencia fenotípicamente de su pariente de coloración similar Paraba azul amarilla o Ara ararauna, a la izquierda en la fotovisita.

El Ara glaucogularis o Paraba Barba azul, se encuentra en peligro crítico de extinción. Y hay necesidad, interés y esfuerzos enfocados a su protección y ayuda para su reproducción y permanencia en cielos libres de su distribución natural.

lunes, 15 de mayo de 2017

EL CANTOR ENAMORADO


Hoy nos fotovisita un paseriforme con tantos nombres como popularidad el chirigüe azafranado, también denominado semillero basto, gorrión azafrán, jilguero dorado, botón de oro, jilguero azafranado, canario costeño y canario coronado, o como se lo llama en Bolivia, Gorrión amarillo, se trata del siempre activo Sicalis flaveola.  en Bolivia se tienen registradas las subespecies S. f. pelzelni, koenigi, danisa. 

Hay diferencias entre macho y hembra (dimorfismo sexual), el macho tiene la cabeza en la zona dorsal y las alas de color amarillo verduzco, con estrías más oscuras, en la frente puede haber tientes anaranjados rojizo aunque no siempre tan notorios, ojos negros pico grisáceo, relativamente grueso; zona ventral amarillo-oliváceo con estrías marrones, patas grisáceas.  La hembra es de color parduzco en la zona dorsal; el pecho y los flancos blancuzcos con barras tenues marrones. Suele anidar dos veces por año y los juveniles forman parejas antes del año para lograr una nueva camada de pichones 

Aunque es un cantor de altura, a la hora de comer les gusta el suelo, pueden andar en grupos pequeños o grandes o en bandadas mixtas, dependerá del recurso y la ocasión, se alimenta de semillas, pequeños frutos, larvas del suelo, en fin un festín rastrero y de rastrojo.   Anida en hueco de árboles que abre, adecúa o encuentra abandonado o en nidos abandonados de otras aves como la del tiluchi (Furnarius rufus y otros).  La hembra pone de 3 a 5 huevos blanquecinos manchados de marrón.

En América se distribuye por Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil, Paraguay, Argentina y Uruguay y en Bolivia se lo puede ver en las pampas, montes semiabiertos, comunidades e incluso ciudades en los departamentos de Beni, La Paz, Chuquisaca, Cochabamba, Santa Cruz, Tarija y algunas zonas de Potosí, en un rango altitudinal que va de los 80 a los 3700 msnm. 

domingo, 5 de marzo de 2017

ESPECTANTE, TRANQUILO Y AUDAZ A LA VEZ

En esta ocasión nos fotovisita un dinámico miembro de la familia Trogonidae, que en Bolivia genéricamente se lo llama Aurora, también llamado Surucuá Aurora como en Argentina y Paraguay y Trogón de corona azul en Perú. Su nombre científico Trogon curucui, para Bolivia se encuentran registradas 3 subespecies T. c. peruvianus, T. c. behni, T. c. bolivianus. El que vemos en la foto es un macho, ya que hay un notorio dimorfismo entre macho y hembra, especialmente en cuanto a los colores.  se destaca especialmente el vientre rojo y la cola negra que en su parte ventral tiene las barras horizontales blancas, que están presentes en ambos sexos aunque en la hembra sólo en los laterales. Los machos tienen una cabeza y un pecho azules oscuros que según la luz podrá parecer muy azul o negro, mientras que las hembras son grises en su cabeza, pecho, y en la espalda por toda la parte posterior. Los cantos los pueden escuchar en este link de xeno-canto: http://www.xeno-canto.org/species/Trogon-curucui

Se alimenta de insectos y en menor grado frutas, y en insectos no es selectivo comiendo desde escarabajos y termitas hasta jugosas orugas, puede pasar mucho tiempo inmóvil, perchando en una rama mientras observa o busca alimento. Se lo suele ver principalmente sólo aunque mayormente estén en pareja, siendo más fácil de avistar, el macho.

Nidifican en huecos de árboles que ya están hechos y ellos acomodan y adaptan a sus necesidades, o árboles muertos de madera blanda como el Toborochi (Ceiba spp.) donde puede cabar un nido fácilmente, o en termiteros abandonados donde hace el agujero y coloca entre 2 y 4 huevos. Ambos padres los alimentan con insectos, orugas y especialmente langostas verdes de cuerpo blando. Abandonan el nido aproximadamente a los 20 días de nacer.

Todo un Sudamericano, su amplia área de distribución abarca: Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Paraguay, Brasil y Argentina.  En Bolivia se lo puede ver bosque Chiquitano, y otros bosques húmedos de tierras bajas, y bosques secundarios como en estancias ganaderas y similares actividades con algún nivel de regeneración arbórea, en los Departamentos de Pando, Beni, La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Chuquisaca y Tarija, en un rango de entre 100 a 2000 metros sobre el nivel del mar.